Котлы
Цены
Микроклимат и комфорт в вашем доме зависит от правильного выбора отопительной системы.
Отопительный котел – устройство, которое устанавливают в качестве автономной системы для регулирования температуры в отапливаемом помещении. В его основу входит закрытый сосуд, в котором теплоносителю передается тепловая энергия за счет сжигания топлива. Площадь помещения, которое можно отапливать котлом, составляет от 30 до нескольких тысяч квадратных метров. Это могут быть квартиры, частные дома, коттеджи, учебные заведения, рестораны, промышленные предприятия и т.п.
При выборе отопительного котла необходимо учитывать:
- Тип помещения (строительный материал, толщина стен, теплоизоляция постройки и т.д.)
- Наличие других источников отопления (камин, конвектор, теплый пол и т.п.)
- Практическое применение помещения
- Будет ли котел использоваться для горячего водоснабжения
- Способ монтажа (пол, стена)
- Материал: сталь (срок службы 15-25 лет), чугун (срок службы 30-45 лет)
- Вид топлива: электричество, газообразное, твердое (уголь, древесина, пиллеты, опилки, кокс), жидкое (дизельное топливо, керосин, различные виды масел)
- Способ удаление отработанных газов (естественное или принудительное)
- Число контуров (одноконтурные или двухконтурные)
- Энергозависимые или энергонезависимые
- Мощность
- Стоимость оборудования, монтажа, подключения, эксплуатации
- Стоимость топлива
Сегодня существует огромный выбор отопительных котлов на любые финансовые и технические возможности, удовлетворяющие различным предпочтениям и пожеланиям.
Виды котлов по типу топлива:
- Газовые котлы – лидеры среди отопительных агрегатов. По сравнению с другими вариантами они более экономичны в стоимости топлива и обслуживания всей системы. Они автоматизированы, что сводит к минимуму участие человека. Отсутствие сажи и копоти позволяет устанавливать котлы даже на кухне. Их мощность позволяет обслуживать большие помещения. По типу монтажа делятся на:
- Настенные – компактные, просты в монтаже и обслуживании. В комплект входит расширительный бачок и циркуляционный насос. Бывают: одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурные работают только на отопление, а двухконтурные еще и на нагрев воды в водопроводе.
- Напольные – мощнее, тяжелее, дороже и более шумные, чем настенные. Такие агрегаты необходимо устанавливать в отдельных помещениях в соответствие с нормами газовой службы (котельных, подвалах и т.п.). Они состоят из одноконтурного котла, бойлера, обводки, дымоотвода и оборудованы атмосферными или надувными горелками. Атмосферные обладают высоким значением КПД, но значительно дороже. А надувные просты в монтаже и эксплуатации, обладают низким уровнем шума.
- Электрические котлы рассчитаны на обогрев небольших помещений. Имеют ряд преимуществ: невысокая цена, экологичность, просты в эксплуатации и монтаже, небольшие габариты, низкий уровень шума. Единственный минус – серьезные расходы на электричество. Но, выбрав энергосберегающий котел и сделав качественную теплоизоляцию помещения, можно частично решить эту проблему.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Существует три вида электрических котлов: на ТЭНах, электронные, индукционные.
Твердотопливные котлы работают на экономически выгодном горючем: уголь, дрова, кокс, торф, пеллеты и т.п. Применяются для нагрева жидкости в тепловой системе и воды для бытового пользования. Для данных котлов необходим дымоход с хорошей тягой и периодическая очистка от скопления золы, смол, дегтя и т.п.
Плюсы:
- Цена и доступность топлива
- Не зависимость от электросетей
- Безопасность
Минусы:
- Топливо имеет крупные габариты
- Необходима ручная загрузка топлива каждые 4-6 часов
По типу загрузки твердотопливные котлы делятся на: автоматизированные, с ручной загрузкой, длительного горения.
Специалисты компании Klimkont помогут рассчитать, выбрать и установить наиболее подходящий и экономичный вариант отопительной системы, который будет удовлетворять все ваши пожелания и технические требования помещения.